TOQUE DE BOLA

SÉRGIO CARVALHO

Sérgio Carvalho - Brasil está com as mãos na vaga

Brasil fez dever de casa e ficou mais perto de colcoar as mãos na vaga para a Copa do Mundo da América do Norte - 2026.

O que valeu foi que, desta vez, os jogadores brasileiros procuraram jogar coletivamente, usaram o individualismo só quando necessário e não deram chance ao Peru

Eliminatórias - 2024
Raphinha marcou dois gols. Foto: CBF

Por SÉRGIO CARVALHO

Campinas, SP, 17 (AFI) – A Seleção Brasileira fez seu dever de casa. Finalmente, o time de Dorival Júnior jogou um futebol de melhor qualidade, se impôs com justiça ao seu frágil adversário (o Peru), goleou por 4 a 0, e deu um passo decisivo para garantir vaga na próxima Copa do Mundo.

O primeiro tempo da partida disputada em Brasília, na última terça-feira, à noite, foi confuso e pouco atraente. Mas no segundo tempo, desde os primeiros minutos, nossa seleção usou o campo todo para criar suas jogadas, impôs seu ritmo de jogo ao adversário e fez quatro gols como poderia ter feito cinco ou seis, já que foi muito superior a equipe adversária (o que é normal, já que o Peru é um dos dois times mais frágeis das Eliminatórias Sul-Americanas).

De qualquer forma, o que valeu foi que, desta vez, os jogadores brasileiros procuraram jogar coletivamente, usaram o individualismo só quando necessário, e não deram chance para o adversário tentar uma reação. Os dois primeiros gols foram de Raphinha, em cobranças de pênaltis.

PENALTIS E GOLAÇOS
Pênaltis que não foram inventados pelo árbitro, mas que existiram de verdade. Raphinha cobrou as duas infrações com maestria e colocou o Brasil no seu lugar (2 a 0 em cima do Peru). A partir daí, o time peruano se entregou, as chances de gols aumentaram, e mais dois gols aconteceram.

Um deles, através Andreas Pereira, com arremate forte e bem colocado que o goleiro adversário nem viu. O outro foi marcado por Luiz Henrique, que entrou no segundo tempo e destruiu a defesa inimiga (esse jogador está em tão boa forma, que não merece mais ficar na reserva. Dorival precisa colocá-lo no time desde o início).

Eliminatórias - 2025
Raphinha mostrou personalidade. Fotos: CBF

OS MELHORES DO BRASIL
Numa análise individual dos jogadores brasileiros, começamos pelo goleiro Ederson, que cumpriu bem seu trabalho. Teve um ou outro equívoco, mas, no geral, foi muito bem. Na linha de zaga, Vanderson aprovou na lateral direita. Muito melhor que o superado Danilo. Merece continuar titular.

Marquinhos foi o melhor da defesa. Atuação irretocável. Gabriel Magalhães cumpriu bem seu papel. Abner está cada vez mais à vontade na lateral esquerda. Merece continuar no time. Bruno Guimarães teve uma atuação regular. Foi substituído por André, que esteve no mesmo patamar.

Gerson jogou muito. Defendeu, marcou, atacou, criou boas jogadas de ataque. É titular absoluto. O tal de Lucas Paquetá nem deve mais ser chamado. Não amarra a chuteira do meia do Flamengo. Raphinha foi um dos líderes do time. Fez  boas jogadas e cobrou dois pênaltis com maestria. Ganhou definitivamente a posição de titular.

PEREIRA ESTREOU BEM
Mateus Pereira o substituiu e foi muito bem no período em que esteve em campo. Savinho driblou muito, mas não foi objetivo. Luis Henrique entrou e tomou conta da posição. Se Dorival for justo, mantém o ponta do Botafogo no time. Rodrygo fez o feijão com arroz. Nem tão bem, nem tão mal. Igor Jesus é um centroavante nato. Não fez gols, mas ajudou muito a confundir a defesa peruana.

Acho que, neste jogo, Dorival Júnior finalmente achou um time titular. É aquele que jogou o segundo tempo da partida contra o Peru. Agora é manter essa equipe e aprimorar seus pequenos defeitos.

MAIS UM SHOW DE MESSI
Além de Brasil 4 x Peru 0, mais quatro jogos foram disputados na noite de terça-feira, pelas Eliminatórias Sul-Americanas da Copa de 2026. A Argentina goleou a Bolívia por 6 a 0 com grande exibição de Messi, em Buenos Aires. O Uruguai “negou fogo” em casa e só empatou com o Equador em 0 a 0. O Paraguai venceu a Venezuela por 2 a 1, em Assunção, e a Colômbia bateu o Chile por 4 a 0.

Depois destes jogos, a classificação ficou assim:

CLASSIFICAÇÃO COMPLETA

MAIS DUAS RODADAS

Os seis primeiros colocados estarão automaticamente classificados para a próxima Copa do Mundo. O sétimo colocado disputará uma partida extra contra adversário do Leste asiático para saber se entra ou não na Copa de 2026. Próximos jogos: dia 14 de novembro,