BLOG DO ARI

ARIOVALDO IZAC

Guarani dá 'chocolate' em sinal de 'ressurreição' na Série B

Uma vitória maiúscula como essa - independentemente se construída sobre um adversário igualmente no Z4 - serve para devolver confiança ao elenco e coletividade bugrina

Os números dizem por si só, em jogo que se fosse 5 a 0 estaria tudo dentro dos conformes, pois o meia Marlon perdeu gol feito

Série B - Brasileiro - 2024
Guarani foi muito eficiente. Foto: João Heemann - ACF

Por ARIOVALDO IZAC

Campinas, SP, 17 (AFI) – O mais otimista torcedor bugrino jamais poderia imaginar que o seu clube fosse emplacar uma histórica goleada sobre a Chapecoense por 4 a 0, em Chapecó, na tarde deste sábado, na sequência da Série B do Brasileiro.

Os números dizem por si só, em jogo que se fosse 5 a 0 estaria tudo dentro dos conformes, pois o meia Marlon perdeu gol feito em cruzamento da esquerda, com bola percorrendo toda extensão da área e ele, livre de marcação, a chutou na trave.

Se o Guarani aproveitou quase todas as chances criadas, desta vez também mostrou a tão cobrada solidez defensiva, com único descuido aos dois minutos de partida, quando o fraco e estreante Neílton, da Chapecoense, sozinho na área, cabeceou a bola para fora.

Afora isso, o goleiro Vladimir não viveu uma situação de risco sequer, com defesas normais ou em bolas alçadas em sua direção.

GOL RELÂMPAGO

O Guarani foi para o jogo com proposta de explorar o fraco sistema defensivo da Chapecoense, com três zagueiros, e foi bem-sucedido.

Evidente que a construção da vantagem, com três minutos de partida, abriu perspectiva para implantar o seu plano de jogo de se defender com consistência e explorar contra-ataques em velocidade.

E tudo começou quando o seu atacante João Victor ganhou na corrida com facilidade do zagueiro Jhonnathan, arrancou com a bola, e, na saída do goleiro Gabriel Gasparotto, teve tranquilidade para o chute rasteiro, no canto direito, abrindo o placar.

A partir de então, como era esperado, a Chapecoense se lançou mais ao ataque, indicando a proposta bugrina de se resguardar defensivamente, certo da inoperância do adversário para conseguir a penetração, devido à falta de jogadores com tais características.

Assim, sem correr risco, o Guarani foi levando o jogo ao seu estilo e ampliou a vantagem com gol do meia Marlon, aos 24 minutos.

Ele explorou rebote da defesa catarinense, após chute do lateral-direito Pacheco e, livre de marcação, a finalização foi certeira, no canto esquerdo do goleiro Gasparotto.

TOQUE DE BOLA

Evidente que a construção do placar durante o primeiro tempo serviu para tranquilizar a boleirada do Guarani, para acerto no toque de bola, conduzida ao campo de ataque.

Enquanto isso, a Chapecoense continuava confusa na marcação, e disso se aproveitou o Guarani para ampliar o marcador para 3 a 0, em bola que Airton serviu Caio Dantas, livre de marcação, dentro da área, em finalização rasteira, aos nove minutos do segundo tempo.

E no decorrer da partida, com a continuidade do ajuste de marcação do Guarani, sem chances para a tentativa de a Chapecoense prosperar no ataque, saiu o quarto gol, fruto de falha clamorosa de marcação do time mandante, após cobrança de escanteio.

Outra vez, livre de marcação, bem próximo à risca fatal, Caio Dantas deixou a sua marca, aos 31 minutos.

CONFIANÇA PARA REAGIR

Uma vitória maiúscula como essa – independentemente se construída sobre um adversário igualmente no Z4 – serve para devolver confiança ao elenco e coletividade bugrina, já visando o desafio diante do Santos, a partir das 19h da próxima quarta-feira, em Campinas.

Agora, a diferença do Guarani para o Botafogo – o primeiro fora do Z4 – caiu para cinco pontos.