Guarani comemora 113 anos com início de temporada melancólico e sendo ainda o único campeão brasileiro do interior

O Bugre, que foi campeão brasileiro de 1978, já também levantou a taça da Série B e em quatro oportunidades da Série A2 de SP

Em 2024, o clube não começou o ano bem, mas promete dar a volta por cima no torneio nacional

guarani
Renato, Careca, Zenon, João Roberto e Bozó com a taça de campeão brasileiro

Campinas, SP, 02 (AFI) – O Guarani comemora nesta terça-feira (02) o seu aniversário de 113 anos. O início de temporada do Bugre foi melancólica, com eliminação ainda na primeira fase do Campeonato Paulista e ficando sem vaga para a próxima edição da Copa do Brasil, ao mesmo tempo que viu a rival Ponte Preta chegar às quartas de final. Em contrapartida, continua sendo o único time campeão brasileiro do interior, mérito conquistado em 1978.

PRA HISTÓRIA

O Guarani disputou o Campeonato Brasileiro em 29 oportunidades, mas foi em 1978 que viveu o seu melhor momento na história. Eram 74 times duelando pelo tão sonhado título. Os times foram divididos em sete grupos de 12 e 13 equipes, sendo que seis se classificaram para a próxima fase. Guarani e Ponte Preta caíram no Grupo D e avançaram juntos. O time bugrino ficou em quinto, com 16 pontos, mesma pontuação do seu arquirrival, na quarta posição.

Na segunda fase, os 36 times classificados foram divididos em quatro grupos e novamente Guarani e Ponte Preta avançaram entre os seis melhores. A equipe alvinegra ficou em quarto, com nove pontos, em um grupo que terminou com o Internacional na liderança. Já o Guarani passou em quarto no Grupo D, com 11. O Vasco ficou em primeiro.

Após uma repescagem, 32 times seguiram vivos na briga pelo título e foram divididos em quatro grupos, classificando apenas dois para as quartas de final. A Ponte Preta acabou sendo eliminada por ter ficado em terceiro do Grupo B, com 11 pontos. Santa Cruz, com 12, e Sport, com 11, avançaram. O Guarani foi o líder do Grupo A, com 15, seguido pelo Internacional. O time bugrino seguiu vivo.

No mata-mata, o Guarani passou por cima do Sport com duas vitórias: 2 a 0 e 4 a 0. Na semifinal, encontrou o Vasco e levou a melhor também nos dois duelos: 2 a 0 e 2 a 1.

A grande decisão foi contra o Palmeiras. Naquela ocasião, o Guarani já dava mostras de que seria campeão e não deu a menor chance ao clube da capital paulista. Venceu no Morumbi, com mais de 100 mil torcedores, com gol de Zenon e, depois, no Brinco de Ouro, com gol de Careca, para ser campeão.

“O Guarani era um time moderno. Atuávamos com marcação no campo todo. Cada um sabia sua função tática e a executava durante os 90 minutos. Tínhamos um preparo físico espetacular, aliado ao talento de vários jogadores. Fizemos jogos memoráveis, incluindo contra o Vasco com mais de 100 mil torcedores no Maracanã. Mostramos para todos o que nosso time era capaz e colocamos o nome do Guarani na história do futebol”, disse o ex-atacante Careca.

CONFIRA TODOS OS JOGADORES DAQUELA CAMPANHA

Na campanha do título de 1978, o treinador Carlos Alberto Silva dirigiu o Guarani em todos os jogos e, no total, 24 jogadores foram utilizados. Alguns, jogaram apenas alguns minutos, como o então jovem lateral esquerdo Tadeu. Outros atuaram em pouquíssimas partidas, como o zagueiro Odair, o volante João Carlos, o meia Claudinho e o atacante Antônio Carlos.

Goleiro: Neneca (veio do Náutico-PE) – João Roberto (categorias de base) – Birigui (categorias de base)

Lateral-Direito: Mauro (categorias de base) e Alexandre (veio do Fortaleza-CE)

Lateral-Esquerdo: Miranda (categorias de base), Cuca (veio do Remo-PA) e Tadeu (categorias de base)

Zagueiro: Gomes (veio do extinto Saad de São Caetano do Sul), Edson (veio do São Bento), Silveira (ex-Fluminense, veio do Operário-MS) e Odair (categorias de base)

Volante: Zé Carlos (veio do Cruzeiro-MG) e João Carlos (veio do Matusubara-PR)
Meia Armador: Zenon (veio do Avaí-SC), Manguinha (categorias de base) e Claudinho (categorias de base)

Ponta-de-Lança: Renato (categorias de base) e Gersinho (categorias de base)

Ponta-Direita: Capitão (veio do XV de Piracicaba)
Centroavante: Careca (categorias de base), Adriano (categorias de base) e Antônio Carlos (categorias de base)

Ponta-Esquerda: Bozó (veio do Noroeste) e Macedo (emprestado pelo Palmeiras)

EM 2024!

Sem muita pretensão na atual temporada, o Guarani tem como prioridade a Série B do Campeonato Brasileiro. Sob a batuta do técnico Claudinei Oliveira, o Bugre tenta dar a volta por cima em uma tentativa de buscar o acesso à elite do futebol nacional. A estreia será diante do Vila Nova, no OBA, em Goiânia.