ESPECIAL COPA DO MUNDO: Argentina é Tri e Messi se consagra no mundo da bola

Há quem diga que essa é a versão mais Maradoniana de Lionel Messi. Zero preso às amarras do sistema, com a rebeldia que seu coração argentino urge em deixar extravasar.

Messi é campeão do mundo!
Messi é campeão do mundo! (Foto: Rodrigo Villalba/Futebol Interior)

Campinas, SP, 31 (AFI) – Muitos diziam que o que faltava para o argentino Messi era uma Copa do Mundo para entrar de vez na galeria de melhores de todos os tempos e de quebra até superar Maradona. Até seu companheiro de longa data, o meia Di Maria, disse em entrevista que o futebol devia uma Copa ao Messi. Pois bem, na Copa do Mundo do Catar em 2022, a consagração enfim chegou.

Em um jogaço contra a França na final, a Argentina levou o tricampeonato nos pênaltis por 4 a 2, após empatarem em 3 a 3 no tempo regulamentar, no estádio Lusail, em Al Daayen, no Catar.

Há quem diga que essa é a versão mais “Maradoniana” de Lionel Messi. O que obviamente lhe faz sua melhor versão, é de longe a mais divertida de assistir. Zero preso às amarras do sistema, com a rebeldia que seu coração argentino urge em deixar extravasar.

Agora o Futebol Interior, traz um resumo para você torcedor, de tudo que rolou neste mundial. Com a eliminação do Brasil, recordes quebrados, a histórica seleção de Marrocos e a campanha da Argentina até o tri-campeonato.

CAMPANHA

A Argentina começou a Copa com uma zebra daquelas, que entrou para a história dos mundiais. Uma derrota de virada para a Árabia Saudita por 2 a 1. Em perigo no Grupo C, os Hermanos se reergueram com uma vitória suada sobre o México, com gol de Messi, e um triunfo tranquilo sobre a Polônia.

Nas oitavas, outro jogo duro e com pitadas de emoção. Após abrir 2 a 0, sofreu um gol e quase levou o empate, se não fosse um milagre de Martínez, que viria a se tornar um personagem fantástico no Tri da Argentina.

Nas quartas, a Holanda, rival histórica da final de 1978 no primeiro título argentino e das semifinais de 2014, no Brasil. Com muita provação holandesa antes do jogo, Messi incorporou o espírito maradoniano, e com uma partida de almanaque, abriu 2 a 0, com uma assistência e um gol. Na comemoração, uma resposta a Van Gaal, técnico holandês.

Porém, a emoção veio no fim, com dois gols da Holanda, que levaram para a prorrogação. O gol de empate, no último lance, foi uma falta ensaiada, daquelas que só vimos em videogames.

Nas penalidades, Dibu Martínez levou a Argentina para a semifinal, defendendo as duas primeiras cobranças da Holanda, de Van Dijk e Berghuis. Enquanto isso, Messi, Paredes e Montiel converteram para os azuis celestes, e Koopmeiners, Weghorst e De Jong anotaram para a Laranja Mecânica, Enzo Fernández ainda desperdiçou uma cobrança e coube a Lautaro Martínez definir a Argentina na semifinal.

Na semifinal, a Croácia eliminou o Brasil evitando um clássico sul-americano. Se a seleção brasileira sofreu para furar a defesa croata, a Argentina não teve dificuldades. Com gol de Messi e dois de Julián Álvarez, a Argentina se classificou para a finalíssima. O terceiro gol, foi uma pintura, após uma jogada à la Messi, que superou o zagueiro Gvardiol, um dos melhores da Copa e rolou para o jovem Álvarez marcar.

FINAL

Para muitos, foi a melhor final de todos os tempos, a Argentina abriu 2 a 0 no primeiro tempo, com Messi e Di María, com a Argentina dominando a partida e não deixando a França jogar. Faltando 10 minutos para acabar a partida, Mbappé, aquele que ainda será um dos melhores do mundo, empatou a partida em menos de três minutos. Na prorrogação, outro gol de Messi, que praticamente liquidava a partida, porém novamente, o jovem francês de 23 anos, deixou tudo igual e levou para as penalidades.

Na marca da cal, outro protagonista apareceu. Há quem diga que goleiro tem que fazer milagre e ser meio louco. Dibu Martinez é os dois. No último lance da prorrogação operou um milagre no chute de Kolo Muani. Nos pênaltis, o goleiro desestabilizou Conan e defendeu. No cobrança de Tchouaméni, a pressão antes surtiu efeito e o volante cobrou para fora.

Antes, Mbappé e Messi já haviam aberto as penalidades com duas cobranças perfeitas. Dybala e Parede colocaram a Argentina em vantagem e Kolo Muani, pôs um pingo de esperança francesa. Mas coube a Montiel, bater a quarta cobrança e garantir o Tri argentino.

BRASIL

Novamente o Brasil caiu nas quartas e pela quinta vez consecutiva, foi eliminado por uma seleção europeia. Após fazer uma fase de grupos razoável, vencendo a Sérvia somente no segundo tempo, com dois gols de Richarlison, o segundo um golaço de voleio.

Contra a Suíça, uma vitória magra por 1 a 0, com gol de Casemiro, na reta final do jogo. E na terceira rodada, com o time reserva, perdeu para Camarões, por 1 a 0, com gol de Aboubakar, nos acréscimos do segundo tempo. Tanto contra Suíça, quanto Camarões, o Brasil atuou sem Neymar, que se lesionou contra a Sérvia, na estreia.

Nas oitavas, já com o nosso camisa 10, um passeio sobre a Coréia do Sul, por 4 a 1, com quatros gols no primeiro tempo. Resultado que encheu o brasileiro de esperança para um possível Hexa. Vinicius Jr, Neymar, Paquetá e Richarlison foram para as redes, enquanto Paik Seung-ho descontou para os coreanos.

Nas quartas a eliminação traumática. Em um jogo duro, o Brasil não consegiu furar a boa defesa croata e ficou no 0 a 0 os 90 minutos regulamentares. Na prorrogação, Neymar pela primeira vez mostrou ser o diferencial da equipe e marcou um golaço, abrindo o placar para a seleção brasileira. Porém, faltando quatro minutos para o fim da partida, o gol que calou o Brasil. Em uma desatenção, a Croácia armou um contra-ataque e empatou a partida com Petrovic.

Nas penalidades, Rodrygo errou a primeira cobrança para o Brasil em grande defesa de Livakovic. Vlasic , Majer, Modric e Orsic anotaram para os croatas. Enquanto, Casemiro e Pedro balançaram as redes para o Brasil. Na cobrança que manteria o Brasil vivo, para a quinta e última cobrança, Marquinho acertou o pé da trave e desfez o sonho do Hexa.

MARROCOS

A seleção que mais fez história nesta Copa, não podia ser ninguém menos que a seleção de Marrocos. Em uma chave com Bélgica, Croácia e Canadá, a seleção marroquina terminou na liderança do Grupo F, invicta e com apenas um gol sofrido. Detalhe: o gol foi contra.

Nas oitavas, eliminou uma das favoritas Espanha, nas penalidades, com o goleiro Bono sendo o grande herói. Após um 0 a 0 no tempo regulamentar e na prorrogação, o Marrocos avançou na marca da cal por 3 a 0. Sarabia, Soler e Busquets perderam para os espanhóis, enquanto Sabiri, Zyech anotaram para os marroquinos, que ainda teve Banoun desperdiçando uma cobrança. Coube ao lateral Hakimi, marcar o gol decisivo.

Nas quartas, outra favorita, a seleção de Portugal, tida como sua melhor geração e com Cristiano Ronaldo no banco de reservas. Desta vez, a classificação veio no tempo normal. Com gol de En-Nesyri, no final do primeiro tempo, Marrocos fez história, ao ser a primeira seleção africana a figurar entre as quatro melhores seleções da Copa do Mundo.

Na semifinal, enfrentou a atual campeã França, que eliminou os africano com gols de Theo Hernández e Kolo Muani. Porém, mesmo com a derrota, não diminuiu o feito do Marrocos, que na partida teve chances de empatar com os franceses e levar para a prorrogação.

TERCEIRO LUGAR

Na disputa do terceiro lugar, Croácia e Marrocos fizeram mais um grande jogo. E com vitória Croata. Gvardiol, um dos melhores zagueiros do mundial, abriu o placar. E Dari empatou logo na sequência. Mas, Orsic marcou um golaço que deixou a Croácia em vantagem para levar o terceiro lugar do Mundial do Catar.

RECORDES

Neste mundial, diversos recordes foram quebrados. Neymar com o gol contra a Croácia, igualou Pelé em números de gols pela seleção brasileira. Ao todo, foram 77 gols anotados pela dupla.

Somente Messi quebrou diversos recordes. O camisa 10 ultrapassou o alemão Lothar Matthäus em número de jogos em mundial. Recorde que persistia desde a Copa de 1998, agora o argentino lidera com 26 jogos. Messi também anotou gols em todas as fases do mundial. Jairzinho também tem esse recorde, porém na Copa de 70, não existia a fase de oitavas de final.

Messi e Mbappé foram os grandes artilheiros. O argentino ultrapassou Batistuta como maior artilheiro argentino em copas com 13 gols. Além disso, o camisa 10 ultrapassou Pelé, que soma 12 gols, que foi igualado com Mbappé.  Já Cristiano Ronaldo, se tornou o único jogador a marcar gols em cinco edições de Copa do Mundo. O português anotou nas copas de 2006, 2010, 2014, 2018 e 2022, quando balançou as redes contra Gana, na estreia.